もろとむきさめとしもつかれ

b0054622_2317233.jpg

b0054622_2317265.jpg

宇都宮より、無事帰って参りました。
もろとむきさめは、サメの身で、しもつかれは郷土料理です。
もろの煮付けは油の乗ったマグロをうまくふわっと煮た感じ。フライもうまいらしいです。
むきさめはまだ食べてませんが、同じく煮付けにするらしく、もっとふわふわらしいです。
しもつかれは、各家庭によって微妙に違うらしいですが、基本的に荒い大根おろしと、塩鮭の頭、酒粕を煮たもので、冷えてる状態がなかなかよろしいです(^^)
[PR]

  by fly-kubota | 2010-01-18 23:17 | 現場からのレポート

<< やっと初釣り? あんみつ >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE